Новости

Набиуллина призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки

Эльвира Набиуллина

Своевременное завершение программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых позволит предотвратить появление «пузыря» на рынке, сбалансировать спрос и предложение, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — сказала Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования. По его словам, дальнейшее расширение программы также может стать пирамидой для бюджета.

Набиуллина подчеркивала, что ЦБ будет внимательно следить за ситуацией на рынке ипотеки.

В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова заявляла, что рост цен на новостройки практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки.

«Субсидирование ипотеки предоставило возможность многим заемщика получить кредиты, но, вместе с тем, мы видим, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% практически полностью нивелирует этот эффект», — отмечала она.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

За незаконную выдачу кредитов под залог жилья может грозить до трех лет лишения свободы

Admin

Дачную амнистию могут продлить до 1 марта 2022 года

Admin

Совет Федерации дал согласие на задержание экс-главы Минстроя Михаила Меня

Admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.